搜索:
您当前的位置:首页 >> 保密技术

小百科:间谍软件

作者: 文章来源: 发布时间: 2015-04-08 字体:【】【】【

 
间谍软件是指在用户不知情或未经允许的情况下,秘密搜集用户个人信息,并发送给黑客、广告公司或第三方组织的一类软件的统称。
 
间谍软件大致可分为广告型和窥探型两种。广告型间谍软件一般是良性的,其主要目的是搜集用户的性别、年龄、电话、电子邮件、浏览习惯等,发送给广告商后进行数据分析和挖掘,进而在用户浏览器中弹出有针对性的广告窗口,从而提高广告效果。由于广告型间谍软件引起了用户极大的反感和抗议,有关部门治理的力度较大,目前已经得到了有效控制。窥探型间谍软件相比之下具有更大的危害性,它可能会记录用户的键盘操作、电子邮件、网上聊天的内容、访问的网站,甚至复制打开的窗口,并以电子邮件的方式发送给远方的窥探者,而受害者却全然不知,它实质上就是一种专用于信息窃取的功能简化型木马。由于窥探型间谍软件非常隐蔽,又不对系统产生明显的破坏,因而尽管其日渐泛滥,但很多用户对它却比较陌生,还没有引起足够的重视。
 
从技术上讲,间谍软件处于合法商业软件和病毒之间的灰色地带。间谍软件常与免费软件、影音文件、浏览器插件等捆绑在一起,在用户使用这些软件或浏览不良网站时,它就会在不显眼的地方稍加提示或干脆不加提醒,悄悄地安插到用户的系统中。预防间谍软件的主要措施有:一是要谨慎使用各种免费和共享软件,尤其要认真阅读软件许可协议中的有关条款,防止间谍软件“附身”。二是要注意浏览器安全,尽量不使用第三方插件,不浏览不良网站和不正规的小站点。三是安装专业反间谍软件,如Spyware Remover、Ad-Aware等。此外,诺顿、金山、江民、瑞星等杀毒软件还附加有清除间谍软件的功能,不妨一试。