搜索:
您当前的位置:首页 >> 保密技术

未来网络安全趋势

作者: 文章来源: 发布时间: 2015-04-08 字体:【】【】【

  虽然对于大多数黑客而言,利益是最主要的动机。但是,也有很多人逐步成为自由卫道士,这类自以为是的观念,进一步触发了某些带有政治色彩的攻击行为。所以未来网络安全趋势主要包括:
  1、新技术的出现
  将来新技术将会出现融合,主要是聚焦于网络硬件与软件的日志管理和分析。这类数据可以提供恶意软件存在的证据,让技术部门可以快速解除威胁。过去,日志分析没有受到应有的重视,现在随着客户逐渐了解到这类信息对抵御攻击的重要性,日志分析便被添加到安全厂商的产品中。
  2、地理定位
  地理定位技术几乎存在于每款智能手机中,所以应用开发员可以追踪用户的行踪。由此引发的隐私顾虑将会使地理定位技术继续成为的热点。虽然用户喜欢这一技术带来的服务,但是有些应用会偷偷追踪或是与别人分享这些数据。
  3、黑客行为
  利益将不是黑客实施攻击的唯一动力。政治因素正逐步成为他们发动攻击的原因。2010年,Stuxnet蠕虫让我们认识了所谓的黑客行为主义,这个蠕虫病毒当时毁坏了伊朗的核设施控制系统。这一恶意软件唤醒了政府与企业的关注。从那以后,有组织的无政府主义者的数量越来越多。去年,LulzSec通过入侵美国联邦政府和州政府的网站而成为新闻头条。2012年将出现更多黑客行为主义团体,他们都宣称要扬善。例如,Anonymous就以保护维基泄密网而闻名,去年年底还威胁称要披露墨西哥毒贩集团的成员。
  4、行业威胁
  工业控制系统中的漏洞会成为未来焦点。同样这类系统也被称为超级控制和数据获取(SCADA),这些系统运行工业的架构与设备进程,包括生产、电网、水处理和分布、油气管道、航空与办公大楼的供热与制冷系统等。供应商一直以来都致力于开发登录这些系统的Web界面,因此无形中为黑客打开了一张大门。从2010年开始,通过恶意软件破坏伊朗核设施后,这种针对某个国家架构的攻击就引起了政府安全部门的关注。
  5、“云计算”安全
  越来越多的企业和用户投身云计算中。如此多的个人和企业数据放置在服务供应商的服务器上,网络犯罪分子将会锁定这一目标。所以,寻找安全模式漏洞的需求比云标准开发的需求更急切。目前的调查和报告显示很多公司都忽视了云服务供应商的安全性。因此,未来云中的数据泄露将使这一问题引起服务供应商的重视,迫使他们进行深入分析和部署突发事件响应。