搜索:
您当前的位置:首页 >> 警钟长鸣

全球密布窃听雷达基地

作者: 文章来源: 发布时间: 2009-03-25 字体:【】【】【

  英国绿色和平组织成员近日连续几天冲击“梯队”间谍系统在英国约克郡的蒙威茨山窃听基地,反对美国导弹防御系统计划。7月4日,他们甚至翻越铁丝网进入了基地内部。本报曾连续报道“梯队”间谍系统的内幕以及其窃听信息的分类。这次则重点报道几个在各大洲类似蒙威茨山窃听基地的机构。 

  欧洲蒙威茨山基地(西经2度,北纬53度)该基地是“梯队”间谍系统在欧洲的中心基地,位于英国约克郡,始建于1956年。目前至少拥有30多个卫星天线,天线直径达20多米。官方宣称该基地的作用是“迅速提供无线电通讯中继服务和进行通讯研究”。 

  欧洲莫文斯托夫基地(西经4度,北纬51度) 

  该基地也在英国,始建于20世纪70年代初期。主要由英国情报机构主管,是“梯队”间谍系统第一批使用国际卫星通讯的窃听基地。它有30多个直径超过30米的天线和有些数目不详的小天线。 

  美洲亚基马基地(西经120度,北纬46度) 

  该基地位于美国亚基马河岸,始建于20世纪70年代。它装备至少6个大型卫星天线。主要任务监视通过太平洋和大西洋上空的卫星通讯。 

  美洲舒格格罗夫基地(西经80度,北纬39度)该基地在美国本土,始建于20世纪70年代后期。它至少有3个大天线,其直径分别为18.2米、32.3米和46米。它的主要任务也是监视卫星通讯。 

  美洲利特里姆基地(西经75度,北纬45度) 

  该基地在加拿大,是美国和加拿大军事交流计划的一部分。该基地在1985年建成时有4个天线,但最大的直径不过是12米。 

  大洋洲杰拉尔顿基地(东经114度,北纬28度) 

  该基地在澳大利亚,始建于20世纪90年代初期,由澳大利亚情报部门主管,但英国的情报人员也参与其中。基地内有6个卫星天线,其中至少有一个直径大于20米,主要任务是监视通过印度洋和太平洋上空的卫星通讯。 

  大洋洲怀霍派基地(东经173度,北纬41度) 

  该基地在新西兰境内,始建于20世纪80年代后期。它至少有两个天线,最大的直径为18米,用来窃听太平洋上空的卫星通讯。