搜索:
您当前的位置:首页 >> 警钟长鸣

某市煤矿秘密文件被盗惊动国务院

作者: 文章来源: 发布时间: 2009-03-25 字体:【】【】【

  1991年8月3日,某矿务局×煤矿发生了一起全国罕见的大宗文件被盗案件,案情惊动省委、国务院。当时,国务院罗干秘书长批示:“为什么这么多中央文件被盗,一定要严肃处理这个事件的失职者和责任者”。

  1991年8月5日,×煤矿发现文书档案室5本党政文件卷宗被盗。5号晚上,组成了有×地区公安处、×县公安局、某矿务局公安分处、×煤矿公安科参加的23人专案组,迅速立案侦查。专案组同志以矿机关和邻近的工区为重点,辐射周围农村,广泛调查摸底,连续昼夜奋战;适度公布案情,发动群众积极举报;突出重点,逐个甄别。到8月16日,发现该矿公安干警金××涉嫌本案,立即由3名领导、2名干警组成特别小组进行侦察,取得了重要线索,然后对金实行全方位秘密控制,并采取了“赶蛇出洞”的方案。23日凌晨,案犯金××在烧毁文件的过程中,当场被擒。经查证,案犯金××先后4次分别在家中、该矿三警区办公室、子弟学校、红砖窑旁将所盗文件全部烧毁。8月23日,案犯被×县公安局收容审查,10月5日由×县检察院批准逮捕。

  1992年1月21日,×县人民法院依照《中华人民共和国刑法》第107条之规定,以盗窃、毁灭公文罪判处金××有期徒刑二年。并对此案有关责任人作出了严肃处理。给予档案员钟××行政记大过处分,调离档案工作岗位;副矿长谭××行政警告处分;机要员陈××行政警告处分;矿党委办主任朱××和矿长办主任夏××分别以行政警告处分;责成该矿矿领导做出深刻检查。