当前位置: 首页>>工作动态

冷水江市多措并举开展新《保密法》实施十周年宣传教育月活动

作者:田力 文章来源:冷水江市 发布时间:2020-10-28 浏览量: 字体: 【大】 【中】 【小】

(图为活动现场)

2020年10月24日,秋阳高照,暖风怡人,冷水江市滨江公园保密知识集中宣传活动点人头攒动,欢声鼎沸,热闹非凡。“爸爸,爸爸,我又答对了!”一位10岁小朋友举着奖品一脸的兴高采烈。旁边一位70多岁的老爷爷微笑着为自己鼓劲加油:“又答错了,没关系,再学再答!”有的干脆全家老小齐上阵,爸爸选题,妈妈做题,孩子答题,爷爷奶奶领奖,一家人分工协作,连连获奖。一位抱着婴儿的女士也不甘人后,认真地翻阅保密知识宣传资料,一条一条的对照学习,一遍一遍地仔细思考,现学现做,竟然也攻克了赛题。更有甚者,采用场外援助,电话询问智者,一心想求得正确答案。

以上一幕幕来自冷水江市保密知识集中宣传教育活动现场的群众性保密知识有奖竞答情景。

为庆祝新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》颁布实施十周年,切实提升全民保密意识,增强反窃密、防泄密能力,筑牢保密工作防线,确保党和国家秘密绝对安全,冷水江市专门制定了丰富多彩的宣传月活动计划。10月24日就是按计划在人流量大、市民活动相对集中的滨江公园开展的保密知识集中宣传教育活动。随后,又将在青山公园广场开展保密知识集中宣传教育活动,同时,举办第二场群众性保密知识竞答。此次群众性活动设有两个环节,一是宣传观展,二是知识竞答。先期两天通过图文并茂的大型宣传展板和发放保密法读本、宣传画册等资料,生动形象地深度解读保密相关法律法规知识,全方位、多角度、深层次展示如何保密、防止泄密举措、方式方法和注意事项。来自全市各单位保密战线的工作人员现场热情细致地为群众答疑解惑,积极宣传新时代保密工作的重要性、迫切性和必要性,详细讲解现实工作生活中如何注意保守党和国家秘密,引发了在场群众的强烈共鸣和高度认同。特别是一些年纪稍大的老同志说,党和国家秘密是得好好抓、好好管,党的长期执政和国家安全是天大的事情。为提升本次活动的趣味性和参与度,还特意安排了保密知识有奖竞答环节。在场群众自由选题,然后到兑奖处答题,答对有奖,答错可以重新排队再次参加竞答。这种“接地气”的学习方式很受群众喜爱。他们查手机、翻资料、互商议,踊跃参加,速学速成,争相抢答,几百多道难易不等的精选题,在短短的一个多小时就全部抢答完毕。许多在场的群众还意犹未尽,交口称赞这样寓教于乐的学习方式应该大力推广,多多举办。

保密工作责任重如泰山,保密知识教育永远在路上。保密工作重中之重在于树牢保密安全意识,落实保密防范举措。

据悉,冷水江市委常委会早在今年第二次听取全市保密工作汇报的七月份时就对新《保密法》实施十周年宣传月进行了部署,并同时研究了党政领导干部保密工作责任追究和保密工作通报、奖励等事项,冷水江市委保密委负责具体执行、落实。所以,10月份一开始,冷水江市就将制作好的保密法律法规和保密知识展板在市行政中心大厅展出,市级领导亲自光临,院内各单位纷纷组织观展。接着,又在市内各单位轮流展览。有的乡镇办还利用展板资料,自行制作展板展出。10月底,冷水江市还将举办全市保密干部专题培训班,开展全市性保密知识网络竞赛。冷水江市干部群众决心持续保持保密宣传教育热度,不断提升保密工作能力和水平,扎实推进保密事业深入开展,确保党和国家秘密的绝对安全,永远做党和国家的忠诚卫士!

(报道:田力 摄影:李公秋)

扫码浏览