当前位置: 首页>>宣传教育

间谍特工电影中的这些黑科技已经成真了

作者: 文章来源:国家保密局官方网站 发布时间:2021-05-11 浏览量: 字体: 【大】 【中】 【小】

在很多经典的间谍题材电影中,特工们使用的各种各样炫酷的黑科技总是令观众眼花缭乱、震惊不已。这些影片以演员们的各种超惊险动作和想象力爆棚的武器装备,一次又一次将影迷们带进惊心动魄的特工世界。而随着科技的不断发展,许多影片中出现的让人脑洞大开、不可思议的黑科技已经成为了现实,并在改变着人们的生活。下面,我们一起来看看电影中那些目前已经实现的黑科技。

虹膜识别技术

在经典特工电影《碟中谍》系列中,由汤姆?克鲁斯扮演的主人公伊森?亨特每次接受任务后,都要去某个地方,在一个设备前扫脸才能解锁新任务。其实他不是在扫脸,而是在进行虹膜验证,通过独一无二的纹理结构实现快速准确的身份确认。随着科技的高速发展,如今,虹膜识别技术早已从电影世界走向现实,应用到我们生活的方方面面。随着3D打印、整容等技术的快速发展,人脸识别已经无法满足反恐、反间谍等国家层面的安全需要。因此,虹膜识别技术在智慧边防、智慧出入境以及公检法、党政军涉密机构智慧安防建设中的重要性日益凸显。同时,结合区块链、人工智能等前沿技术,虹膜识别技术成为最具有发展前景的生物特征识别技术之一,也将会在智慧城市建设中大放异彩。

自动驾驶技术

在电影《007:择日而亡》中,有一辆能自动行驶、会隐身和自动开火躲导弹的“神车”,不仅开创了“007”系列的先河,也让观众见识了一把什么是真正的自动驾驶技术。随着AI的发展,自动驾驶汽车已经驶出电影,开向了人们的现实生活。自动驾驶汽车依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合作,让电脑可以在没有任何人类操作的情况下,自动安全地操作机动车辆。目前,特斯拉更新的自动驾驶技术已经能实现部分自动驾驶功能,谷歌的无人驾驶汽车也进入了最后的研发阶段,国产东风、长安等汽车品牌也纷纷研制出自家的自动驾驶汽车。未来,说不定驾校将会彻底成为历史。

全息投影技术

在电影《王牌特工2》中,分散在各地的王牌特工们各自戴上VR眼镜后,整个团队都会变成立体全息影像出现在同一个会议室,看起来十分奇妙。电影《碟中谍4》中,伊森?亨特利用一块幕布就把警卫耍得团团转,这一桥段看起来既惊险又搞笑。其实,他们都运用了全息投影技术。这一技术可以记录并再现物体真实三维图像,电影中的那位警卫其实就是看了一场裸眼3D电影。而这种技术在现实中已经存在并广泛应用。在2008年美国大选中,CNN就曾使用该技术让记者时而出现在芝加哥的现场,瞬间又回到纽约的演播室;在日本动漫迷中颇有人气的虚拟歌手“初音未来”,也是使用全息投影技术开办了个人演唱会;在邓丽君逝世20周年演唱会上,主办方利用全息投影技术“复活”邓丽君与费玉清合唱了经典歌曲。如今,各大舞台都会用到全息投影技术,并且投影出来的东西栩栩如生。电影《饥饿游戏》中的全息投影不仅可以做到360度反映整个地图内的环境,还能逆向用这一套系统改变场景内的时间、天气、地形,虽然现实技术依旧无法和电影中相提并论,但随着5G时代来临,全息投影技术画面的传送质量因超大带宽得到更好保障,毫秒级延时、MEC边缘计算的加持以及独特的切片技术,让语音、表情、动作的显示更加自然生动。全息投影已离我们越来越近。

3D打印面具

“易容面具”是《碟中谍》系列影片中必不可少的经典道具,主人公伊森?亨特使用3D人脸头套冒充反派成功混入敌人内部的桥段曾在电影中多次出现。其实,3D人脸头套打印的概念早在中国的古装剧中就有所体现,就是传说中的“易容术”。电影中则是用特殊材质和3D建模将脸部轮廓打印,再将打印好的“脸皮”覆在脸上。当年,主演汤姆?克鲁斯“手撕面具”的招牌动作,还曾被《纽约时报》评为年度最惊艳的电影招数之一。早在3D打印技术尚不成熟的2006年,《碟中谍3》就用上了3D打印出来的易容橡胶面具,令影迷们大呼过瘾。尽管这一黑科技在多部电影中都出现过,但是每部都比上一部在打印速度和精密程度上大有改进。现实中的3D打印技术发展迅速,已在珠宝、工业设计、建筑、航空航天、医疗产业、教育、地理信息系统等领域广泛应用。

壁虎手套

汤姆?克鲁斯徒手攀爬世界第一高楼迪拜哈利法塔可以说是电影《碟中谍4》中最吸引眼球的镜头。他戴了一副黑色的壁虎手套,拥有强大的吸附能力,可以让双手通过波浪式的翻滚,一粘一松便能向上攀爬。神奇的壁虎手套看上去科幻,其实现实中很多研发团队都在研究。壁虎漫步的原理是范德华力,2014年,美国研究人员根据这一原理发明了类似手套,攀爬者可以通过手套的吸附和释放功能,在墙面上如履平地。据最新研究,目前科学家还在研制一种仿蜥蜴皮肤的新材料,如果问世,即使是迪拜塔这样的玻璃墙面,人们也可以自如爬行。

语音控制技术

在很多早期的间谍或科幻电影中,都出现过语音控制技术的身影,如由阿诺德?施瓦辛格主演的经典特工电影《真实的谎言》。语音控制技术相比指纹识别和虹膜识别技术,展现更加直观,并且无须加特效,只需要演员对着某个机器说话,就能塑造出高科技的神秘感。这项技术早在1920年就已出现在电影桥段中,而从20世纪90年代开始,IBM、苹果、AT&T等科技巨头开始着手研究语音控制技术。到21世纪初期,这项技术已经大量商用到产品中。在日常生活中,我们熟知的就是苹果手机的Siri。Siri是乔布斯在发布iPhone 4s的时候同步推出的智能语音助手,当时有这一“黑科技”的加持,又为这款产品增添了几分神秘感。

步态识别系统

通过动作习惯、肌肉运动方式等来识别区分身份的步态识别系统,是《碟中谍》系列电影中的经典“黑科技”。步态识别系统最早出现在电影《碟中谍5》中,黑客班吉起初并未把门禁放在眼里,而当他得知必须经过步态识别系统的监测时便彻底绝望,只能依靠伊森?亨特通过潜水强行入侵后台数据才得以攻破。提到生物识别技术,人们首先联想到的是面部、指纹、虹膜识别等,因为这些特征对每个人来说都是独一无二的。然而,上述几类生物识别技术都需要在相对近距离的范围内才能完成识别,面对这种局限,步态识别以难隐藏性、非接触性和非侵入性等特点脱颖而出,成为生物识别领域的一匹“黑马”。我国目前在步态识别技术领域位于世界前列,早在几年前,中国科学院专家就已研发出步态识别技术:只看走路姿态,在50米内眨两下眼睛的时间,摄像头就能准确辨识出特定对象。这一技术比指纹、虹膜等识别技术更上一个台阶,目前科研人员依旧在不断对其发展完善。

智能眼镜

在《碟中谍4》等电影中,出现了一种可以显示叠加图层、对现实进行标注分析的隐形眼镜,同时还具有拍照、面部识别等功能,特工利用它来寻找和锁定目标人物。而《赤焰战场》中的隐形眼镜还可以改变视网膜。在现实中,目前最为接近的产品是类似谷歌眼镜之类的智能眼镜。虽然技术尚不完善,但谷歌眼镜已经可以实现一部分增强现实类的穿戴体验,只是目前大多数产品还是过于依赖智能手机,或是外形过于庞大怪异,无法像电影中那样不易察觉。不过,在谷歌眼镜饱受隐私、道德争议的情况下,更隐蔽的隐形智能眼镜即使技术上可以实现,短期内也无法应用在现实生活中,但可以肯定的是,智能眼镜已经是越来越常见的可穿戴设备了。

VR技术(虚拟现实技术)

VR技术是近几年来最火爆的“黑科技”之一。1999年的电影《异次元骇客》将虚拟现实做到了极致,这部电影没有虚拟记忆片段,而是虚拟出了整个世界。主人公用电脑模拟了一个1937年的洛杉矶,可以时不时地进入电脑空间回到1937年,还可以选择替身开始完全不一样的生活。看完这个电影你会开始怀疑,这个世界究竟是真实的,还是上帝的某个虚拟小游戏。由斯皮尔伯格执导的电影《头号玩家》,也带观众进入了一个赛博朋克风的 VR世界。VR技术集计算机、电子信息、仿真技术于一体,其基本实现方式是计算机模拟虚拟环境从而给人以环境沉浸感。如今,VR 技术发展迅速,已应用于影视娱乐、教育、医疗、设计、航空航天等多个领域。

机械外骨骼装置

机械外骨骼装置是间谍和科幻电影中常出现的元素,在《明日边缘》《黑客帝国》《阿凡达》《异形》等影片中都露过面。而在近些年,现实中的机械外骨骼技术已经日趋成熟,在军事领域可以辅助士兵野外作战,在生活中还可以帮助残疾人行走和拿东西等。未来,随着技术不断进步,机械外骨骼或许会普及到人们生活的方方面面,成为人力量、平衡、耐力和视觉听觉能力的延伸。 

(转载自《保密工作》杂志2021年第3期)

扫码浏览