搜索:
您当前的位置:首页 >> 宣传教育

为何不准在办公计算机上随意使用外来软件

作者: 文章来源: 发布时间: 2009-03-24 字体:【】【】【

  【案例回放】   某部干部徐某沉迷于游戏,经常在互联网上下载游戏程序压缩包,并私自安装在办公计算机上。此类软件一经安装运行,就会快速释放隐藏在压缩包内的“灰鸽子”木马病毒,从而使黑客对该计算机实施远程控制。黑客正是通过这种手段,轻而易举地窃取了徐某使用的这台办公计算机及与该计算机连接的部队内部局域网中的信息,酿成了泄密事件。

  【以案说理】   目前泄密事件的发生,很多都是因为个别人随意在办公计算机上安装使用外来软件造成的。使用外来软件的行为大多出于“便利”的心理。当计算机操作系统出现故障或一些工具类软件需要安装时,有些电脑用户经常使用盗版或从互联网下载的没有经过安全检测的软件,致使计算机在操作过程中出现问题——有些是技术问题,有些就是故意行为。这些故意行为通常是借助外来软件数据量大的特点,将恶意程序隐藏其中,一旦计算机运行这些外来软件,先前隐藏在计算机内的恶意程序就会择机启动,窃取涉密信息或破坏计算机操作系统。

  目前我国信息化建设的高速发展,是建立在大规模引进国外先进信息技术的基础之上的,特别是其中关键的中央处理器CPU单元和操作系统,我们并没有掌握其核心技术。此外,大多数外来软件是不提供软件源代码的,没有源代码就不能对软件进行修改、升级,就会在软件的安全使用上落后且受制于他方,给病毒与黑客提供可乘之机。尤其是近年来,病毒与黑客技术出现了结合的趋势。有资料显示,我国平均每100台电脑就有73台感染过病毒,其中感染3次以上的用户就达59%。而计算机感染病毒造成安全漏洞的一个重要原因,就是随意使用外来软件。 

  要做到不在办公计算机上随意使用外来软件,应注意以下三方面的工作:一是做好保密教育,深刻剖析近年来计算机使用外来软件发生泄密的典型案例,引导大家认清随意使用外来软件存在的重大安全隐患,牢固树立“保密就是保安全、保胜利、保生存”的意识,切实增强保密工作的责任感和自觉性。二是严格落实防控机制,自动化办公设备应签订保密工作责任书,明确管理规定和责任;办公计算机及其系统、工具软件,应由相关部门统一配发、安装及维护;凡引进的外来软件,必须经安全检测后方可使用,一旦发现违规使用没有经过安全检测的外来软件,要及时采取劝阻、封堵、教育等措施。三是提高技防能力,加强自主产权软件的开发与信息安全保密技术的研究,研制开发自己的安全保密产品,努力提高保密技术手段的现代化水平。