搜索:
您当前的位置:首页 >> 保密法规

湖南省保密建设工程审批办法

作者: 文章来源: 发布时间: 2009-03-24 字体:【】【】【

  (2000年4月24日湖南省国家保密局、湖南省建设委员会公布 湘政保[2000]4号)

  一、根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国招标投标法》第六十六条和《湖南省建筑市场管理条例》第十八条、《湖南省建设工程招标投标管理条例》第六条规定,为了规范全省保密建设工程的审批管理工作,维护建筑市场的正常秩序和国家秘密的安全,特制定本办法。

  二、本办法所称“保密建设工程”,是指建设工程项目中主要用于存贮、处理国家秘密各类载体,或者安装、使用属于国家秘密的技术设施、安全防护措施,一旦泄露会给国家安全和利益造成损害的项目。

  三、保密建设工程实行分级审批、分级管理的原则。具体审批权限是:由国家或省计划立项的保密建设工程项目报省级保密工作部门审批;由市、州计划立项的保密建设工程项目报市、州保密工作部门审批,由县(市、区)计划立项的保密建设工程报县(市、区)保密工作部门审批。

  四、审批工作程序和要求:

  1、凡申请报建保密建设工程的单位应向保密工作部门写出书面报告,同时抄报同级建设行政主管部门。报告中须写明申报保密建设工程项目的建筑地点、投资额、用途、建筑面积和申请保密建设工程的理由、依据。

  2、保密部门接到申请报告后,依据有关业务工作中《国家秘密及其密级具体范围的规定》对所申报的保密建设工程项目进行认真审查,认为不符合条件的应退回申报单位并说明不予批准的理由。对基本符合条件的建设工程项目,派人进行实地考察,调查核实有关情况及建设项目周围环境是否符合安全保密要求。

  3、根据审查和考察情况,对符合保密建设工程条件的项目写出书面批复函。批复函内容应包括:批准的依据和对建设单位的保密管理要求等。 批复函由负责审批的保密部门负责人签批并加盖公章后,正式发送申报单位,同时抄送同级建设行政主管部门。

  4、各级保密工作部门在审查、审批工作中要坚持审批条件,从严掌握。对是否属于保密建设工程不明确或有争议的,应报请上一级保密工作部门确定。

  5、建设单位凭保密部门的批复到建设行政主管部门办理有关手续。保密工程项目的建设,是否实行招标由投资者自行决定。但无论采用何种方式,建设单位均须与中标或委托的项目施工单位签订保密协议,按国家有关保密要求,规定施工单位应承担的保密义务和违约责任。

  6、审批时间要求: 有关保密部门应在自收到申请报告之日起20天内给予批复。